Der Verein Gleitzeit e.V. stellt sich vor: PDF Drucken E-Mail

Unser Verein besteht aus Gleitschirm- und Drachenfliegern, die gerne gemeinsam Fliegen, Erfahrungen austauschen und immer gerne Neues dazulernen. Ziel ist es, den Flugsport zu fördern.

Seit Ende 2004 hat der Verein seinen Vereinssitz in Neukirchen-Vluyn. Aktuell besteht der Verein aus  ca. 90 Mitgliedern.

Nachdem wir lange Jahre nur als Unterpächter auf einem Fluggelände sein durften, verfügt der Verein seit dem Jahre 2012 über ein eigenes Schleppgelände in Neukirchen-Vluyn und hat eine beschränkte Zulassung für Motorschirmpiloten.

Das rege Vereinsleben ist geprägt durch regelmäßige Fliegerstammtische, gemeinsame Fliegerausfahrten der Mitglieder, Aus- und Weiterbildung der Flieger und Windenfahrer und einem gut organisierten Flugbetrieb.

Die aktuelle Aufnahmegebühr beträgt 120 €. Flugschüler der Flugschule (nach Absolvierung der Ausbildung), Schüler und Studenten sowie Paare die gemeinsam in den Verein eintreten, zahlen jeweils 60 € Aufnahmegebühr.

Der aktuelle Jahresbeitrag beträgt 120 €. Bei Vereinsbeitritt im laufenden Jahr werden pro angefangenem Quartal 30 € berechnet. Schüler, Studenten sowie passive Mitglieder zahlen 60 € jährlich.

Ein Aufnahmeantrag wird euch nach einer formlosen Anfrage mit Bitte um Aufnahme in den Verein (per Mail an
Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. ) sowie Zustimmung des Vorstands zugeschickt  .

Die Satzung findet Ihr hier.

Unser Fluggelände

Unser Schleppgelände befindet sich direkt an der Halde Norddeutschland, südlich der Geldernschen Straße.
Wir haben die Möglichkeit, bei allen Windrichtungen Schleppstarts durchzuführen.
Die Schleppstrecke ist in N/S -Richtung ca. 600 m und in O/W -Richtung ca. 960m lang.

Seit dem 01.01.2012 ist die Schleppstrecke N/S auch für den Stufenschlepp unter Auflagen zugelassen. Wir werden demnächst mit den ersten Ausbildungen zum Stufenschlepp auf unserem Gelände in Zusammenarbeit mit einer Flugschule beginnen.

Auch wenn kein Flugbetrieb möglich ist, finden sich immer ein paar Piloten, die Spaß beim "Groundeln" haben.

Wenn Ihr uns besuchen wollt, beachtet bitte die Geländeordnung und die Ausführungen zu den Aufgaben des Startleiters.

Geländehalter:
Gleitzeit e.V.

Startgebühren/Gästeregelung

Startgebühren:

Gäste sind herzlich willkommen. Die Flugtage sind im Vereinsforum veröffentlicht und für alle sichtbar.
Die Startgebühren für Gäste betragen 9,- € für jeden Start und sind beim Flugleiter zu bezahlen. Bei starkem Andrang von Vereinsmitgliedern kann die Zahl der Gäste beschränkt sein. Bitte unbedingt die aktuellen Informationen in unserem Forum unter "Flugbetrieb" lesen. Bitte telefonische Anmeldung möglichst am Vorabend.

Die Startgebühren für Mitglieder des Vereins
''Gleitzeit e.V.'' betragen 4,- € für den Start.

Das Parken auf der Gartenstraße ist nicht gestattet.
Es finden sich ausreichend Parkmöglichkeiten am Averdunkshof.